Что нужно знать о фосфине
Время прочтения: 5 минут
Фумигация – известный способ защиты зерновых. Во время процедуры используется фумигант – газообразный пестицид, который действует на насекомых, проникая в их организм вместе с воздухом. В этой статье Вы прочтете о наиболее популярном инсектициде – фосфине. Вы узнаете о природе, характеристиках и особенностях применения препарата.
Природа фосфина
Явления, которые возникали из-за действия фосфина, известны человеку давно. Уже тогда знали, насколько опасным на человеческий организм было влияние вещества.

Использовать качества фосфина на пользу людям начали относительно недавно – с 1934 г. Тогда в Германии он впервые использован в агротехнике для борьбы с амбарными насекомыми. Но популярным не стал, поскольку человек не приручить его склонность к самовозгоранию от кислорода. В 1953 г. немцы разработали таблеточную форму фосфида алюминия, которые выделял на воздухе свободный фосфин. В наши дни для фумигации фосфином чаще применяют соединения фосфора с металлами. Фосфид выделяет фосфин под воздействием с влагой, которая присутствует в воздуха.

Фосфин (фосфористый водород) – ядовитый бесцветный газ с запахом чеснока или гниющей рыбы. Концентрация, способная вызвать смерть, составляет 0,05 мг/л, при 2000 мл/м3 смерть наступает мгновенно.

В природе производные фосфорорганических соединений (фосфонаты) находятся в почве, но в очень малых количествах: не больше 1–2% фосфора, состоящего в органике. Больше содержится на лугах и болотах – 3-4%.


Чем опасен фосфин
Опасность фосфина высока. Это сырье для изготовления зарина и зомана – боевых отравляющих веществ. Газ быстро действует на организм через дыхательные пути, нарушая работу нервной системы, почек и печени, кровеносных сосудов и разрушающе действуя на обмен веществ. Поэтому фумигацию проводят исключительно опытные специалисты, соблюдая жесткие требования безопасности, имеющие на руках необходимую разрешительную документацию.
Применение фосфина для фумигации безопасно для человека и продуктов, если препарат используется должным образом, в таком случае вероятность взрыва или пожара полностью отсутствует. В то же время, природа вещества не терпит халатного отношения: концентрация, выше обусловленных требованиями стандартов, может привести к воспламенению. Это результат контакта твердых металлических форм фосфина с химикатами, кислотами и водой.
Как защититься от воздействия фосфина
Риск интоксикации фосфином после процедуры обеззараживания зерна достаточно мал, поскольку вещество быстро выветривается после дегазации. Но ему подвержены люди, которые проводят процедуру. Поэтому работы должны осуществлять специалисты. Нахождение в обрабатываемой зоне людям, которые не участвуют в фумигации, строго запрещено.

Специалисты обязательно соответствуют требованиям:

- имеют положительное заключение после медицинского осмотра;

- обучены тому, как работать с ядовитыми химикатами, владеют необходимыми знаниями об их свойствах;

- обучены пользоваться средствами защиты;

- умеют оказывать первую медицинскую помощь в случае отравления.

Дезинсекторы "Нобель-Агрохима" работают в специальном костюме, с капюшоном, защищая кожу, органы дыхания и зрения.


Во время дезинсекции не допускается обработка зерна, влажность которого ниже 15% – в таких условиях скорость разложение фосфинов существенно замедляется. Также обеспечивается отсутствие контакта препарата с любой жидкостью на протяжении первых двух суток после фумигации.
Фосфин и фумигация
Фосфин широко применяется для фумигации зернопродуктов и помещений, в которых они хранятся. Мы выбираем этот препарат, поскольку он не влияет на качество товара, прост в использовании и действует на насекомых в самых труднодоступных местах.

Для достижения эффекта, перед процедурой помещение тщательно герметизируют, используя при необходимости скотч, пленку и монтажную пену.

При обеззараживании зерна в силосах элеваторов или в складах, фумигацию проводят методом зондирования. Таблетки фосфина размещают в зерно с помощью зонда, размещая равномерно по всей массе продукта. Если обеззараживают небольшое количество партии, которые держат в незагруженных полностью хранилищах или в мешках, фумигант размещают по всему объекту равномерно на подложках.

Процедура осуществляется при температуре воздуха не больше 15°С, длится она 3-5 дней, в зависимости от количества продукта. После размещения фумиганта зерно оставляют на 5 дней для экспозиции, после чего следующие 5 дней отводят для проветривания – дегазации. Результат фумигации – полная гибель амбарных вредителей – наступает по истечении 3-5 дней от начала процедуры.

Перед тем, как заказать фумигацию в Украине, мы советуем созвониться с компанией-исполнителем и согласовать с ее представителем условия услуги. Они не могут быть общими для всех и обязательно учитывают индивидуальные условия заказчика. Наши сотрудники для согласования условий и оценки состояния объекта выезжают непосредственно не его территорию. В этот же день может начаться и процедура защиты урожая. Благодаря десятилетнему опыту работы, мы гарантируем 100% защиту урожая от вредителей.