Контроля температуры и влажности недостаточно. Также отслеживается изменения в хранилищах уровня азота, кислорода и углекислого газа. Уровень диоксида углерода используется в качестве маркера для метаболических процессов. Поскольку CO₂ — природный микроэлемент, количество которого в воздухе незначительно, скачки его уровня в бункере являются признаками заражения.
В дополнение к мониторингу рисков заражения плесенью, CO₂ используется и в качестве фумиганта. Насекомые обычно погибают быстрее от углекислого газа, чем от недостатка кислорода. Концентрация 6% углекислого газа истребит более 95% вредоносных микроорганизмов после 4 дней воздействия при 27°C или выше. Для полного уничтожения необходимы более длительные периоды и более высокие концентрации CO₂ — выше 35%.
К недостаткам эко-фумигации относят результаты последних исследований. Оказывается, вредители обладают генетическим потенциалом для развития устойчивости к дефициту или избытку различных компонентов воздуха. Считается, что CO₂ подавляет дыхательные ферменты насекомых в концентрациях, превышающих 20%. Но эффект сильно различается у разных видов. Мы обращаем Ваше внимание и на другую проблему: многие насекомые развивают сильную устойчивость посредством физиологических адаптаций к колебаниям температуры и влажности. Необходимы более глубокие исследования для разработки и применения мер контроля в будущем. Со временем, высокая или низкая температура воздуха, в сочетании с низким показателем O₂ и высоким CO₂ или NO, может иметь потенциал для борьбы не только с вредными организмами зерновых, но и фруктов.