Зерновые жуки и борьба с ними
Время прочтения: 6 минут
Заражение складского помещения жуком — это серьезная угроза урожаю. Отсутствие контроля и профилактики возникновения насекомых приводит к увеличению затрат на борьбу с ними. Поэтому так важно соблюдать меры контроля численности вредителей. Но что если профилактические меры несвоевременны, поскольку урожай уже заражен и его нужно защитить?

Наша статья — о самых опасных вредителях зерновых. Вы узнаете об экономически эффективном и безопасном способе защиты. Также о том, как не допустить повторного заражения.

Какие вредители самые распространенные?
Насекомые, хранящиеся в зерне, приносят столько же потерь после сбора урожая, сколько приносят вредители в течение вегетационного периода. Потери связаны со снижением веса, пищевой ценности, всхожести и рыночной стоимости урожая. Насекомые или едят зерно, или его загрязняют — становятся причиной неприятного запахи и возникновения плесени.

Вредители зерновых делятся на первичных и вторичных. Первые атакуют цельные ядра, вторые питаются битым или треснувшим зерном. Они наносят ущерб лишь своим присутствием, создавая в процессе жизнедеятельности излишние тепло и влажность.


Мучные клещи


Клещей непросто увидеть — они слишком малы. Вред более ощутим: частичная или полная потеря урожая. Причина возникновения — несоблюдение правил хранения зерна. Клещи живут в симбиозе с плесенью, которой питаются и которую распространяют, повышая температуру и влажность.

Они размножаются семь раз за одну неделю: если вовремя не защитить зерно, в 1 кг продукта может находится несколько миллионов особей. Для роста необходима теплая и влажная среда, предпочтительно 25-30° C с относительной влажностью 80-90%. Не выживают в сухом зерне.


Амбарный долгоносик


Амбарный долгоносик — опасный враг, поскольку заражает неповрежденное зерно. Причиняет следующий ущерб:

  • снижение массы и качества зерна в результате питания личинок;

  • загрязнение продукта экскрементами;

  • нагревание зерна, что ускоряет развитие насекомых и становится причиной его порчи или прорастания.

Одна особь за период жизни съедает 225 мг пшеницы, личинка — 45 мг. Количество потомства пары насекомых — не менее 100 тыс. особей, их ущерб — 150-200 кг продукта в год.


Большой мучной хрущак


Крупный вредитель, лакомится зернами, которые хранятся во влажных и невентилируемых помещениях. Самка откладывает около 400 яиц, которые выводятся через 10-20 дней. Личинки устойчивы к низким температурам — выдерживают -5° C в течение 80 дней. В зависимости от условий окружающей среды, могут оставаться на этой стадии до 2 лет, после чего переходить к стадии куколки. Личинки созревают осенью, окукливаются весной, во взрослую особь превращаются в течение летнего сезона.


Амбарная моль


При доступе к пищи, самка амбарной моли откладывает до 400 яиц за сезон. В течение 14 дней возникают личинки. Они плетут кокон из тонких нитей, которые становятся причиной порчи товара. Личинки питаются в течение приблизительно двух недель, после чего выбирают место окукливания (трещины и щели, стены, потолки). Живут в коконах до одного месяца.

Весь жизненный цикл насекомого длится 4-5 недель, т.е., в течение года рождается шесть поколений моли. При такой скорости размножения, если не принять необходимых мер, в течение нескольких недель моль становится причиной масштабного заражения.


Как не допустить заражения?
Ключ успешного хранения зерна — профилактика и контроль потенциальных проблем. Заражение насекомыми редко начинается в поле. Проблема развивается из небольшого количества вредителей, присутствующих в складе или вокруг него. Нобель советует соблюдать несколько важных мер профилактики заражения насекомыми.

Держите в чистоте оборудование для обработки зерна. Тщательно очищайте от старого зерна комбайны, грузовики, шнеки и сушилки. Очищать бункер следует особенно тщательно: даже небольшое количество старого зерна содержит достаточно насекомых для создания крупной проблемы. После очистки устраните трещины и отверстия.

Храните только чистое, сухое зерно. Небольшая разница в содержании влаги сильно влияет на вероятность заражения насекомыми. Оптимальная влажность хранимого зерна — 12-13%.

Выровняйте поверхность зерна после заполнения бункера — это обеспечит хороший поток воздуха, улучшит контроль влажности и температуры, а также доступ для осмотра и лечения. Правильная аэрация зерна обеспечит равномерную температуру и предотвращает накопление влаги, которая способствует развитию плесени.

Если температура зерна ниже 12-16° C, его осматривают каждые две недели, если выше — еженедельно. Это позволит обнаружить новое заражение на ранней стадии, избежать значительного ущерба.


Фумигация — спасение Вашего зерна
Если зерно заражено, существует два варианта решения проблемы: его перемещение с одновременной обработкой и фумигация. Перемещение занимает много времени и требует дополнительного пространства для бункера. Если результат не достигнут, насекомые распространяются по всей зерновой массе. Фумигация зерна и зернохранилищ — эффективная и доступная альтернатива.
Для максимального результата необходимо:
  • равномерное, ровное размещение зерна для наилучшего проникновения фумиганта;
  • температура зерна для обеспечения правильного испарения — 15° С;
  • для предотвращения утечки фумиганта щели и отверстия должны быть закрыты.
Эффективность фумиганта зависит от его концентрации. Результаты не будут удовлетворительными, при использовании дозировка ниже рекомендованной. Специалисты "Нобель-Агрохим" определяют необходимый уровень концентрации фумиганта перед его использованием для каждого предприятия индивидуально.
При показателе влаги выше 12% требуется более высокая дозировка фумиганта. Трудно эффективно обрабатывать зерно с поверхностной влажностью от 15%, потому что пары фумиганта не проникают во влажный слой.
Во время фумигации зерна газ быстро принимает его температуру — активность вещества увеличивается с повышением температуры. Однако, если температура зерна достигает или превышает 40 ° С, фумигант быстро испаряется. при температуре ниже 15° С насекомые неактивны, фумигацию откладывают до повышения температуры.

Гигиена зерна, склада и бункера, аэрация бункера и мониторинг температуры — лучшие профилактические меры против заражения вредителями. Если, несмотря на Ваши усилия, зерно подвергается заражению, фумигация зерна — наиболее выгодный способ защиты. Она защищает продукт и экономит Ваши деньги. Обращайтесь в "Нобель-Агрохим" — мы проинспектируем Вашу продукцию, производственные помещения и предоставим индивидуальную схему борьбы с вредителями зерновых для контроля и предотвращения заражения продуктов. Заказать фумигацию в Нобель Агрохим — это означает получить гарантию результата.